时间:2017-04-07

王恩科副校长讲党课——全面解读党的十八届六中全会精神

王恩科副校长党课

——全面解读党的十八届六中全会精神

 

   2016年11月9日下午,发展规划处党支部、研究生院党支部联合邀请王恩科副校长,为两支部全体党员上了一堂“党的十八届六中全会精神解读”的主题党课。研究生院和发展规划处全体党员聆听了此次党课。

王恩科副校长首先介绍了党的十八届六中全会的召开情况。党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次具有里程碑意义的会议,具有重大而深远的意义。全会聚焦全面从严治党,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》等重要文件,这是新时期全面从严治党的制度性安排和纲领性文件,对新形势下加强党的建设作出了新的重大部署。全会公报高频词聚焦全面从严治党,“监督”、“组织”、“党员”、“政治生活”及“领导干部”等词高频出现,充分彰显了党中央全面从严治党的坚强决心和历史担当。

    随后,王恩科副校长重点讲述了加强和规范党内政治生活的重要意义,指出新准则与1980年准则的关系是一脉相承、相互联系的;强调了制定新形式下党内政治生活准则的必要性以及加强和规范党内政治生活的总体要求、重点群体和关键人员,并分条阐述了《准则》的具体内容以及加强和规范党内政治生活如何落实的问题。

接着,王恩科副校长阐释了加强和规范党内监督部分内容。从党内监督条例的基本框架、八点内容、重点对象、四大监督主体以及落实执行时需注意的内容等方面入手,强调织密监督制度之网,有效解决和防范党内存在的突出矛盾和问题,有效化解党面临的重大挑战和危险。

最后,王恩科副校长分享了自己学习全会精神的体会与心得。一是党的十八大以来,全面从严治党趋于常态化、长效化、制度化、规范化;二是坚持问题导向,划出了明确的“红线”;三是突出抓好领导干部这个关键;四是理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中。希望全体党员同志要按照中央的决策部署,认真贯彻落实《准则》和《条例》;要坚定理想信念,做好本职工作,发展规划处的同志要切实推进我校“双一流”建设等工作,研究生院的同志要扎实推进研究生教育综合改革,不断提高研究生质量。

此次党课学习活动,使得支部全体党员对全会精神有了更清晰的了解与把握。支部还将进一步开展多种形式的活动,对全会精神以及重要文件进行深入学习。