当前您的位置: 网站首页- 新闻公告- 正文

彭双阶校长调研指导发展规划处工作

发布日期:2024-03-07浏览量:

(通讯员:周轶楠)3月5日下午,校长彭双阶在行政楼三楼会议室组织召开发展规划处调研会。学校办公室副主任张苏、发展规划处全体成员参加,发展规划处处长罗丽华主持调研会。

会上,罗丽华处长介绍了发展规划处整体情况,分析了当前存在的主要问题与困难,就如何推动学校高质量发展,从宏观理念上、中观导向上、微观实践上提出工作思路和具体考虑。副处长张扬、黄玉新、熊娜就各自分管工作补充汇报。

彭双阶校长对发展规划处取得的工作成绩给予了充分肯定,他指出发展规划处作为学校业务综合部门,是学校改革发展的“总参谋部”,要全面掌握国家政策动向、学校发展动态,强化战略研究,积极建言献策;要超前谋划、宏观统筹、虚实结合,提升发现问题、解决问题能力;要主动作为、上下联动,推动学校管理能力和治理水平的整体提升。

彭双阶校长就做好相关工作提出具体要求。一是全面深化第二轮“双一流”建设,着力推进三个一流学科建设;加强学科建设监测、绩效评估,优化学科治理,实施优势学科提档升级计划。二是加强发展规划管理,强化对规划任务完成情况的考核,对“十四五”规划进度慢和未按期完成的任务进行原因分析,提出工作措施,推进规划任务落实。三是着力推进教育评价改革,理顺机制、盘活资源、激发活力,推动2024年改革任务清单落实。四是推动开展机构改革,加快区域国别研究院等新设机构的组建论证。五是充分发挥研究咨政功能,主动参与国家战略工程,为服务区域建设和学校高质量发展做贡献。

此次调研充分体现了学校对发展规划处工作的重视和支持,发展规划处将认真贯彻落实学校党委、行政的决策部署,紧紧围绕“双一流”和学科建设中心工作,为推动学校高质量发展,建成教师教育领先的世界一流大学做出更大贡献。

编辑:高彦博   审读人:罗丽华  黄玉新)